Часто задаваемые вопросы

Братство?

Да! Братство - является одним из основополагающих принципов корпорационного мировоззрения и менталитета. Связывает всех членов корпорации в одну дружную, нерушимую семью, крепость в повседневной и надежный тыл в деловой жизни и учебе. Выражается не только в доброжелательном отношении буршей друг к другу, но и в случае необходимости, предоставления моральной и материальной помощи, защите интересов и чести друг друга. Братство связывает буршей на всю жизнь - без него не возможно само существование таких организаций, как студенческие корпорации. Само латинское слово "Fraternitas" означает братство. 

Политика? Религия?

Нет! Студенческие корпорации всегда стояли вне политики и вне религии. Само обсуждение политических и религиозных тем между буршами (членами корпорации) считалось и считается плохим тоном и даже является наказумым деянием. Причиной такого отношения к политике и религии является тот факт, что среди членов корпорации всегда были, есть и будут люди с различными политическими и религиозными взглядами, члены различных политических партий, движений и конфессий.  Несмотря на то, что среди корпорантов всегда было много государственных и общественных деятелей разной величины, все политические дискуссии всегда оставлялись за дверью. В своих членах корпорации воспитывают патриотизм к Отчизне (не путая его с любовью к очередному правительству!) и всячески осуждают реакционизм и радикализм. Толерантность в (классическом понимании) к политическим и религиозным взглядам всегда была и остаётся основополагающим принципом жизни корпораций, и, возможно, именно благодаря этому мы пережили века и смены общественно-экономических формаций, не поступившись при этом своими собственными принципами.

Исключительно мужской состав?

Да! Это обусловлено тем, что исторически (вплоть до начала ХХ века), студенчество было полностью мужским. Именно поэтому корпорации студентов (будучи организациями консервативными) всегда придерживались однополого состава. Одной из задач корпорации является воспитание молодых студентов как рыцарей и джентльменов, тем более что исключительно мужской состав организации укрепляет характер и дух будущего бурша, развивает чувство братства между членами организации. Тем не менее, наша корпорация взаимодействует и сотрудничает с корпорациями студенток  (первая корпорация студенток в Латвии- Daugaviete, была основана в Риге в 1921 г.; на данный момент в нашем городе находится и единственная в мире корпорация русских студенток Sororitas Tatiana), что выражается в проведении совместных мероприятий (таких как балы, литературные вечера, экскурсии и т.д.) и дружеских взаимоотношениях между студентами и студентками. 

Фехтование?

Да! Начиная с XVIII века фехтование стало одной из основ жизни студенческих корпораций. Бурши видят в рапире символ чести, мужества и героизма. Фехтование помогает молодому студенту побороть свои страхи, стать мужественным и отважным. Одними из главных принципов бурсацкой жизни были и есть дисциплина, ответственность за свои дела и поступки. Именно укреплению и поддержанию этих принципов служат фехтование и Суд Чести. Улаживание дел чести при посредничестве Суда Чести и рапиры накладывает особый отпечаток на отношения между буршами и их поведение, кардинально отличающееся от отношений между небуршами. Однако мензура не является распространённым явлением в корпорации и бурш может быть освобождён от обязанности фехтовать по уважительным причинам.




Традиции?

Да! Являясь одними из основных черт интерной (внутренней) жизни студенческой корпорации, традиции сплачивают студентов. Они также соединяют организацию с прошлым, с её корнями. Вся интерная жизнь бурша связана с традициями и обычаями, восходящими к средневековым студенческим братствам. Эти обычаи и традиции не носят унизительного характера, а некоторые традиционные ритуалы очень красивы и остаются в памяти на всю жизнь. Не стоит бояться этого слова "ритуалы", так как корпорационные ритуалы не имеют ничего общего ни с религией, ни с масонством, состоять в котором буршам строго запрещено, а скорее сходны с рыцарскими и офицерскими ритуалами. 

Алкоголь?

Да! Однако не следует путать умеренное употребление алкогольных напитков с беспробудным пьянством и потерей человческого достоинства. В корпорации употребление алкоголя, а основным алкогольным напитком употребляющимся в корпорационной среде является пиво, строго регламентировано, так как существует определенная и абсолютно уникальная культура пития. Неумеренность и пьянство всегда порицались буршами, ибо каждый корпорант должен пить в меру, не теряя своего лица, чести и достоинства. И именно в корпорационной среде слабохарактерные юнцы становятся волевыми людьми, четко знающими свою меру. Ведь настоящей целью корпорационной пирушки, являются веселое времяпрепровождение в компании интересных, хороших людей, песни, которых бурши знают очень много и неспешная, приятная беседа на самые различные темы. Кроме того, в корпорации могут участвовать и убеждённые трезвенники, так как пиво на столе - это традиция, но не обязанность.

Отнимает время от учёбы?

Нет! Члены корпорации разделяются на две большие категории: активные члены (также именуемые активы, это фуксы, фехтбодисты, коммильтоны) и неактивные члены (филистры - т.е. те коммильтоны, которые закончили учебу и сообщили об этом конвенту). Активы потому так и называются, что в силу этого статуса входит выполнение возложенных на них обязанностей, а также посещение обязательных корпорационных мероприятий, что, конечно же, требует определенного времени. Но не следует забывать о том, что с точки зрения человека, далекого от корпорационного мировоззрения, является потерей времени, с лихвой компенсируется полученными от этих мероприятий опытом, знаниями и навыками (корпорационный идеал - гармонично развитая личность). Также надо помнить о том что буршами были очень многие великие ученые и профессора, такие как Михаил Ломоносов, Юст фон Либиг или Паулс Страдиньш, которым их принадлежность к студенческим корпорациям не помешала стать светилами науки. Бурш должен уметь правильно распоряжаться своим временем, что в наше время считается одним из залогов успеха. 

Единый стиль одежды?

Да! В данном случае, под единым стилем подразумевается деловой стиль - костюм, рубашка, галстук и знаки различия корпоранта, позволяющие ему выделяться не только в студенческой, но и в любой другой среде. Этими знаками различия являются: декель (корпорантский головной убор), одеваемая через правое плечо лента с цветами корпорации, а также носящийся на лацкане пиджака значок и бирципфель (брелок для карманных часов). Данные регалии подчеркивают принадлежность бурша к той или иной корпорации и являются предметом особой гордости и заботливого к ним отношения. К своим цветным регалиям корпоранты относятся с таким же пиететом, как и к родным цветам и гербу. В целом, единый стиль, как и отдельные регалии, например, лента или значок, представляет собой также очень сильный объединяющий фактор, позволяющий буршам распознавать друг друга, даже не будучи в стенах корпорации.

Make a Free Website with Yola.